서울시, 내년부터 어린이집‧복지시설 공공급식 추진
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서울시, 내년부터 어린이집‧복지시설 공공급식 추진
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  • 승인 2016.11.29 13:48
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도농상생 기반 공공급식체계 전국 최초 구축… 30일 9개 광역지자체와 업무협약

- 자치구‧산지 지자체 공공급식센터간 직거래 구조 '친환경 식재료 공공조달시스템’
- '19년까지 전 자치구에 산지 지자체와 직거래 '공공급식센터' 설치… 내년 57억 투입
- 어린이집, 지역아동센터, 복지시설 총 7천여개소 대상 내년부터 단계적 공급

서울시가 경상남‧북도, 전라남‧북도 등 전국 9개 광역지자체와 손잡고 도농상생 기반의 친환경 식재료 공공조달 시스템을 내년 전국 최초로 구축한다.

핵심은 25개 전 자치구에 '19년까지 단계별로 산지 지자체의 친환경 농산물을 직거래할 수 있는 '공공급식센터'를 설치, 산지 지자체의 공공급식센터와 바로 연결되는 '직거래 유통구조'를 구축하는 것이다.

시는 우선 내년 희망 자치구를 대상으로 최대 8개소를 시범지원 할 예정이다.

자치구 '공공급식센터'를 통해 친환경 식재료를 납품받을 수 있는 대상 기관은 공공급식시설 가운데 어린이집, 지역아동센터, 복지센터 3개 시설, 총 7,338개소('16.3 기준)다.

어린이집, 지역아동센터, 복지시설 등 공공급식시설은 영유아, 어르신, 장애인 등은 사회적 배려 대상이 이용하는 시설임에도 식재료를 주로 소규모 납품업체나 대형마트, 재래시장 등을 통해 개별구매해 유통비용은 높은 데 비해 급식단가는 낮아 급식의 질을 높이기 어려웠던 한계가 있었다.

이를 위해 서울시는 자치구별 공공급식센터 설치와 식재료 안전성 검사 등 운영을 행‧재정적으로 지원한다. 우선 내년도 예산으로 57억 원(전액 시비)을 투입하고, '20년까지 총 817억 원(시‧구비 매칭)을 투입할 예정이다.

또, 공급대상 기관의 친환경 식재료 사용비율을 '17년 40%에서 '19년에는 현재 초‧중‧고 학교급식 수준인 70%까지 끌어올린다. 공공급식 품질‧조달 기준 대상 품목도 '17년 농산물에서 '19년 가공식품을 포함한 모든 식품군으로 확대해 먹거리 불안을 해소해나간다는 계획이다.

시는 무제초제, Non GMO 등 지자체가 인증한 식재료를 우선 공급하도록 권장할 예정이다.

특히, 생산(산지)~유통(공공급식센터)~소비(공공급식시설) 3단계별로 각 단계마다 안전성을 확인하는 시스템을 체계화함으로써 먹거리 안전성을 담보한다는 계획이다.

시는 직거래 시스템을 통해 기존 5~7단계의 유통단계가 공공급식센터를 통한 직거래로 단순화됨으로써 공공급식시설(소비자)은 안전한 먹거리를 보다 저렴한 가격으로 공급받을 수 있고, 산지 생산자는 안정적인 판로 확보로 농촌경제에 큰 활력을 불어넣을 것으로 기대하고 있다.

이와 관련해 서울시는 30일(수) 서울시청 본관 대회의실(3층)에서 전국 9개 광역지자체(경기도, 강원도, 충청북도, 충청남도, 전라북도, 전라남도, 경상북도, 경상남도, 제주특별자치도)와 '도농상생 공공급식 추진을 위한 업무협약'을 체결한다.

이 자리에는 박원순 시장과 최문순 강원도지사, 이낙연 전남도지사, 송하진 전북도지사 등 9개 광역 시·도 자치단체장, 생산자단체, 서울시 구청장협의회, 어린이집연합회장, 학부모 대표 등 150여 명이 참석할 예정이다.

협약식 후에는 공공급식의 정책적 의미와 발전방안을 주제로 배옥병 희망먹거리네트워크 상임대표 등 6명이 참여하는 패널 토론회가 이어진다.

협약에 따라 시는 자치구 공공급식센터 설치‧운영 지원 외에도 안전성 취약부분 검사 및 유해성분 검출빈도가 높은 농산물의 2차 검사를 진행할 예정이다. 각 자치구에서는 공공급식센터를 통해 식재료의 수발주, 공급배송, 제철식단 구성, 산지체험, 학부모 모니터링단 운영을 통한 산지와의 교류 등을 통해 식재료의 안전성을 높이는데 집중한다.

생산지가 소재한 광역 지자체는 지역의 건강한 생산자 조직을 발굴해 안전성 분석과 유통 효율화를 지원하며, 친환경 농산물 생산 확대 등을 담당한다. 기초지자체는 생산조직 관리, 친환경 농자재 지원 및 교육 등을 담당하며, 공급 주체로서 자치구 지역 공공급식센터까지 배송을 전담하게 된다.

한편, 시는 공공급식의 건강성과 안정성을 지속적으로 확보를 위해 산지 지자체와 상호교류 및 교육, 체험 프로그램도 확대하는 등 상생협력체계를 한층 강화해 나갈 계획이다.

김용복 서울시 평생교육정책관은 “초‧중‧고 학교급식에 이어 내년부터 어린이집, 지역아동센터, 복지시설 등 공공급식 분야로 친환경 식재료 공급을 확대, 영‧유아, 어르신, 장애인 등 전 세대와 계층을 아우르는 건강먹거리 실현에 나서겠다”며 “특히 공급대상이 사회적 배려 대상인 만큼 대한 먹거리 기본권을 강화하고 지역의 농민들에겐 안정적인 판로를 확보해 농촌경제에 활력을 불어넣는 도농상생을 실천하는 계기가 될 것으로 기대한다”고 말했다.


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